您已經是台灣聖經網的會員了嗎?
請直接用您的台灣聖經網帳號密碼登入
email帳號
密碼
記住我的帳號密碼

您確定要登出的帳號?
歡迎來到愛諾園。您還沒有登入會員 |註冊登入
討論主題分類:其他分類
主題:信而受洗 vs 引而受洗 Vs 誘而受洗,您認為有差別嗎?
vicy
2018-11-07
相信大家都熟悉的經文:信而受洗的,必然得救。
馬可福音16:16

今早有個念頭,分享出來,願園友們盡情發表感想吧!

起因:今年有位我認識初接觸主的慕道友,常來我們教會聚會,正在陪伴與關懷期間,有天她先生帶這姐妹參加同學會聚餐,剛好遇到先生的召會同學,用餐畢,這位召會弟兄邀請他們前往召會聚會所,直接幫她受洗了。

某天,在我們教會裡我看到這姐妹並問她預備心想受洗了嗎?,她才提到以上那段召會之行,並說其實她當時並不清楚明白召會弟兄幫她點水禮的意義(也就是她以為是祝福,並非受洗),直到她繼續在我們教會聚會的某天,問了一位牧師才知道原來她這已是受洗了...

我的疑問 ~
1.受洗應該是因為相信或感受 神的愛,自發性願意的行為。
2.受洗前應該有牧者約談,明確的告知真理與相關事宜,及之後的持續關懷牧養。
3.那麼在召會這樣的方式,真的算受了洗嗎?
4.之前另有個朋友也有相同經驗,她認為已在召會受了洗,卻還是活在世界中,沒有小組聚會、沒有主日聚會、沒有讀經禱告,只是號稱已受洗的基督徒而已。~各位對此的看法?
5.今年的這個姐妹已固定每週在我們教會穩定聚會,也上真理課程,為何我心中還是有感動她應該再受洗接受眾人的祝福???><//

當然,主耶穌自己也受洗盡那諸般的義,過去的信徒也有是受聖靈的洗的,前提是祂他們明白跟隨主都是因信稱義的人。如果這無可質疑,,那麼在現代的我們~這以上5點所提的例子該如何看待解釋呢?

願聞園友們各自的領受以解惑。。。
PS. 歹勢啦,這5點我還真是不敢在我們教會問牧師傳道人,就在此討論囉...^^

謝謝,以馬內利


已經有 1 位朋友說阿們
JG
2018-11-07
召會的受洗,在教義上我覺得是對的,因信稱義,只要願意受洗,不用加添「信」以外的任何條件,願意信靠耶穌,當下受洗歸入主名下,這就是洗禮了。

而這位姐妹當時的受洗,感覺有點像嬰兒洗禮,在懵懵懂懂的狀態下受洗的。若她希望再一次跟神立一個堅信洗禮,我覺得是OK的。若她選擇把在召會那一天的洗禮當成是神和她的信仰起點,不再進行受洗儀式,其實也是OK的。

【路加福音23:39】那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

耶穌沒有做過一件不好的事,卻和兩名強盜一起釘十字架,而其中有一名強盜卻內心軟化下來,知道自己不好,認自己是個罪人,求主耶穌得國降臨的時候,記念他,接著主耶穌就宣布他得救了,審判他為義人了。

【羅馬書10:9】你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」

這位強盜沒有受洗,單單相信耶穌所傳講的天國世界,也信耶穌是基督,是天上的君王,心裡相信,口裡承認,耶穌就稱他為得救的義人了。

這位強盜和妳的那位姐妹,都沒上過一堆課程,也沒有什麼基督徒行為表現出來,比如參加主日聚會、小組等等,也許連奉獻都不曾有過,但人當下信神了,主就都必揀選。

【馬太福音20:1-16】「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。

天國的得救比喻,耶穌講得很清楚,早進來的,和晚進來的,都是同得一樣的福分。先信主的,晚信主的,都是一樣的。然而這位強盜信主後,就死了,所以他沒受什麼試煉和磨難就升天了,蠻幸運的,是屬於晚信主的人。可Vicy姐妳的這位姐妹就不一樣了,她受洗信主後,並沒有馬上死去,她肉身還活著,她隨著受世俗的文化洗腦,也許漸漸忘去自己當初是怎麼受洗的,甚至連自己信了什麼都忘記了。這種狀況,就好像一個女人結婚之後,就離家去外地打拼賺錢了,留丈夫一人在家鄉種田,經過多年後這女人返鄉回家,才恍然大悟發現,原來自己結過婚,不是個單身之人,她忽然所有記憶都想起來了,原來自己是有丈夫的女人,於是她就開始思考:「我該再和這男人結一次婚嗎?是否再辦一次隆重的婚禮呢?是不是再重新在眾人面前立約一次比較好?」

早信主的人,比較早進葡萄園和主耶穌這肢體相連,因為年日還久,所以就容易被誘惑離開葡萄園,隨從世界的風俗而去,以至於忘記再回來這蒙恩的葡萄園。如今這姐妹回來了,感謝主,我們就好好引導她吧!

Vicy姐妹,我的建議是讓她自己跟神禱告確認,看神是否感動要她再受洗一次,不要有我們其他人的主觀意見影響她。當她信得不清楚的時候,我們作為弟兄姐妹,就是多分享真理亮光給她,讓她明白基督徒信的有哪些,包括教導她「三位一體、耶穌神人二性、基督耶穌有赦罪權柄、天國救恩觀、因信稱義」等等。當妳慢慢開導她之後,她就好像上面我分享的那個返鄉的女人,從此之後就明白如何學習做一位妻子的角色,順服她年幼所嫁的丈夫,安心守本分的做好一名賢妻良母的角色來度過晚年。

其實很多恩愛的老夫妻一生都結過兩次婚姻,他們年輕時的婚禮辦得很草率,於是晚年的時候,就真的再結一次婚姻。有一部影片,我每次看都很感動,分享給妳們喔!


(遲到53年的婚禮)
https://www.youtube.com/watch?v=nztH7T-ZWJ8


已經有 0 位朋友說阿們

您還沒有登入會員

2018-10-31
資料建檔中我的教會已經修復,歡迎大家設定並通過驗證。
2018-10-07
再次提醒您為了避免遭到詐騙與騷擾,切勿輕易交換私人通訊(facebook, Line, WeChat, Whatapp...)等,請善用網站留言與心情日誌進行交流。
2016-07-27
單元<愛的見證>已正式上線。歡迎所有的會員們一起來見證愛的奇蹟。
2015-05-09
現在開放回應好友與自己的日記,希望可以幫助大家有更多交流的機會,請記得每天都要寫日記喔!
2015-05-08
現在贈送禮物的同時也可以傳送一句20字以內的訊息!請弟兄姊妹多加利用。
恩典滿滿
男 | 40 | 屏東縣
Abbycolor
女 | 36 | 新竹市
amymayyam
女 | 35 | 新北市
Kylie
女 | 31 | 高雄市

女 | 36 | 苗栗縣
KeithChan
男 | 18 | 香港

您最期待愛諾園在未來可以舉辦哪一類型的實體活動?
一對一相親
集體的聯誼活動
聯誼類旅遊
戀愛婚姻類講座
其他(請使用留言敘述)